您现在的位置: 首页 > 政务 > 政务要闻 > 区镇动态

番禺区:大龙街多措并举加快推进土地确权颁证工作

    

大龙街严格按照上级工作部署积极开展土地确权登记颁证工作,当前大龙村、傍江东村、傍江西村、新桥村、茶东村、新水坑村已顺利开展制证颁证工作,沙涌村土地确权工作也正稳妥有序推进中。

强化组织领导。成立由街党工委书记担任组长的工作领导小组,召开土地确权登记颁证专题会议,建立班子成员分工责任制,明确各相关部门职责,组织全街需要进行土地确权的7条村依据各自村情制定实施方案,细化工作措施,倒排时间节点,确保机构、人员、经费、任务、宣传等工作部署落实到位。

严格调查核实。按照“村不漏户,户不漏项”原则,印发农户土地承包经营权摸底表,成立入户专职小组,对7条村7892户农户开展摸底确认工作,并组织测绘公司对确权实测图上的土地面积、界线、现状等进行现场查实,做到户户见面、本人签字,确保确权登记全面、准确、规范。

聚焦重点发力。依法对土地承包经营权确权测绘面积、确权登记对象及持股情况表进行公示,统一收集村民提出的问题,依据法规形成相关答复文件,通过召开生产队长会议进行统一答疑。同时,在各村委会设立确权工作咨询点,现场解答村民问题,充分化解村民疑虑,全面排查不稳定因素,同时听取村民意见和建议,立足村情不断改进工作方法。

加大宣传力度。通过召开生产队长会议、党员会议、村民代表会议和村民大会等会议,以及悬挂横幅、张贴海报、入户宣讲等方式,使群众充分了解农村土地确权登记颁证工作的目的、意义和程序要求,全面提升群众政策知晓率与参与积极性。针对难点村,由驻村团队、村干部与乡贤分批、分时段进行入户宣传动员,开展“一对一”宣传解释工作,并印制《致股东的一封信》和政策宣传单进行派发,确保获得群众的支持和理解,为土地确权颁证迅速、有序开展打下良好的基础。